圖為大會會場。 記者 徐翔 攝

  108日,全市“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課暨學用習近平新時代中國特色社會主義思想經驗交流會召開?;嵋檣釗牘岢瓜敖階蓯榧槍賾謚魈飩逃鬧匾不熬?,緊緊圍繞學用習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,交流體會、查找差距,明確努力方向,進一步把全市主題教育和學用工作引向深入。市委書記孫大軍結合全市工作和干部隊伍實際,聯系個人學習思考講專題黨課,圍繞如何牢牢把握學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,守初心、擔使命,把長治的事情辦得更好,作了深入交流闡述。市委副書記、市長楊勤榮主持。 

  孫大軍指出,黨的十九大提出在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的任務,并在新中國成立70周年之際全面展開,推動全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗,具有重大而深遠的意義。深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,是這次主題教育的根本任務。要堅持以學為先,筑牢思想根基,在學習中不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要把推動習近平新時代中國特色社會主義思想在基層落地作為最重大的政治責任,時時對標“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局、五大發展理念、習近平總書記視察山西重要講話精神及省委提出的“三大目標”謀劃改革發展,通過一系列具體舉措、一件件具體項目、一個個具體抓手推動工作落實。 

  孫大軍強調,要堅持問題導向,勇于自我革命,認真檢視剖析,扎實做好對照黨章黨規找差距工作,學習老一輩革命家的坦蕩胸襟和自我批評精神,切實把差距找準、把問題找實。要對照中央部署的8個專項整治和省委5項整改任務,上下聯動,主動認領,合力解決,特別是要高度重視解決形式主義官僚主義突出問題,堅決抓好整治整改。 

  孫大軍強調,守初心、擔使命,首要的是在推動發展上有更大擔當、更大作為。要堅持發展為要,奮力開創新局。創造性貫徹落實中央和省委決策部署,抓住能源革命綜合改革試點等重大機遇,深挖用足政策“富礦”,轉化為牽引長治高質量發展的一系列重大項目。堅定不移踐行綠色發展理念,以更有力的舉措堅決打好污染防治攻堅戰,解決好生態環境突出問題,大力推進產業結構調整,走環境?;ず途梅⒄夠ゴ俟燦?,建設“青山常在、綠水長流、空氣常新”的美麗幸福長治。做實做細做好防范化解風險各項工作,確保社會大局和諧穩定。 

  孫大軍強調,全心全意為人民謀幸福,贏得人民的真心擁護,是我們黨最深沉的力量源泉。要堅持人民至上,不斷增進民生福祉,大力推進基礎教育改革,大力推進棚戶區改造,大力推進農村移風易俗,著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,著力化解信訪積案,一鼓作氣打贏脫貧攻堅戰。 

  孫大軍強調,要堅持全面從嚴治黨,鍛造過硬隊伍。傳承革命傳統,弘揚太行精神,用好紅色資源。深入學習貫徹《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,嚴格執行黨的政治紀律和政治規矩,充分發揮好共產黨員的先鋒模范作用,向申紀蘭同志學習,大力宣傳守初心擔使命先進典型,在全社會形成崇尚先進、學習先進的濃厚氛圍。 

  會上,長子縣委、武鄉縣委、壺關縣紀委監委、潞州區太東街道辦事處黨工委、屯留區李高鄉北宋村黨支部、市發改委、市委改革辦負責同志作交流發言。 

  省委“不忘初心、牢記使命”主題教育第五巡回指導組有關同志,市委常委,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市法檢“兩長”,市委主題教育領導小組成員,各縣區委書記、縣區長,市直各單位和駐市單位主要負責同志,市人大、市政協各專委會主要負責同志,市管重點企業負責同志,市委巡回指導組組長、副組長,市委主題教育領導小組辦公室負責人參加會議。 (崔燕)