號角聲聲,征路迢迢。

  70年日月如梭書寫時代華章,70年白駒過隙見證偉大奇跡。

  “中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會的盛況讓我市廣大干部群眾深感驕傲,習近平總書記的重要講話令大家無比振奮。大家堅信,歷史照亮未來,征程未有窮期,千千萬萬努力奮斗的力量匯聚在一起,必將譜寫美麗幸福長治新篇章。

  堅守初心再出發

  紅旗招展,笑意盈盈。連日來,古城處處洋溢著隆重的節日氣氛。八路軍文化園、武鄉八路軍太行紀念館、黎城黃涯洞革命紀念地、太行太岳烈士陵園、百團大戰總指揮部磚壁舊址……一處處豐功偉績承載著厚重的歷史,象征著長治兒女不變的初心和守望。

  “聽了習近平總書記的重要講話后,我內心無比激動,深受鼓舞。”市十六中團委書記王飛說,“我們黨立志于中華民族千秋偉業,必須培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。我們要把習近平新時代中國特色社會主義思想傳播到學生心中,把他們培養成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。”

  作為革命老區,長治有著光榮的革命傳統和深厚的革命熱土??谷照秸逼?,老一輩共產黨員拋頭顱、灑熱血,建立了抗日根據地,為抗日戰爭作出了不可磨滅的貢獻。這是長治兒女扎根革命、艱苦奮斗的真實而動人的寫照,也是長治兒女堅守初心、奮勇抗爭的一個縮影,感染著一代又一代長治兒女前赴后繼、砥礪前行。

  新時代,站在新的起點,長治兒女初心不改,矢志不渝,始終秉承老一輩革命家的壯志豪情,在上黨大地上描繪出一幅驚天動地的畫卷來。

  團結奮斗筑夢想

  “幸福生活是奮斗出來的!”習近平總書記的諄諄教導,猶如一支強心劑,鼓舞了一代又一代長治兒女扎根平凡的工作崗位,激勵著一代又一代長治兒女不忘初心、繼續前行。

  潞州區環衛處處長馮翔青依然兩眼泛紅:“威武雄壯的受閱官兵讓人震撼,但這些都是通過苦練得來的。作為城市建設的參與者,我們要學習他們能吃苦、肯奮斗、向前沖的精神,大力推動環衛作業標準化的提升,在城市垃圾分類處理與循環利用工作中發揮積極作用,讓長治有藍天、有碧水、有凈土。”

  時間是最好的書寫者,它不僅記錄了奮斗者的足跡,而且也寫下了歷史的華章。90歲高齡的全國人大代表申紀蘭不辭辛苦,扎根農村,始終奮斗在第一線,為打造青山綠水、決戰脫貧攻堅、致力鄉村振興的時代夢想時刻奮斗著。老一輩奮斗者率先垂范、以身作則,為新時代的長治兒女樹立了典范。從脫貧攻堅到鄉村振興,從家庭農場到綠水青山,今天我們所擁有的一切,都是拼搏奮斗干出來的,凝聚著追夢人的聰明才智,浸透著奮斗者的辛勤汗水。

  新時代,踏上新征程,成千上萬的長治兒女將以愚公移山之勢,擼起袖子加油干,開辟出嶄新的長治面貌,筑就新時代的偉大夢想。

  砥礪奮進新時代

  “共和國勛章”獲得者、著名勞模申紀蘭,“大國工匠”、“航天銑工”韓利萍,全國脫貧攻堅獎“奮進獎”獲得者程玉珍……他們是新時代的長治“標兵”,是新時代的長治力量,是新時代的長治形象。

  假期仍然堅守在工作崗位上,首鋼長鋼焦化廠90后青年工人彭飛說:“新中國成立70周年,偉大征程撼天動地,發展成就激勵人心。我們班組要牢記習近平總書記的囑托,在創新的大路上再加把勁兒,不斷挑戰新工藝、新技術,為我市經濟轉型發展作出更大貢獻。”

  習近平總書記的重要講話猶在耳畔,千千萬萬長治兒女必將緊抓時代機遇,不負時代、披荊斬棘,必將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在省委、省政府和市委、市政府的堅強領導下,大力弘揚“太行精神”“紀蘭精神”,秉承功成不必在我的精神境界和功成必定有我的歷史擔當,在全力打造山西重要增長極、建設省域副中心城市、建設美麗幸福長治的實踐中,書寫更加嶄新的時代篇章。記者 張軍兵 見習記者 梁家秀